Los gigantes de la Amazonía II


Se conocen más de 2.000 variedades de peces que surcan las aguas del Amazonas y sus afluentes. Entre ellas destaca el paiche (Arapaima Gigas), también conocido en la Amazonía brasileña como pirarucú. Este gigante puede llegar a medir tres  metros de longitud y a pesar 250 kilogramos.

 

En las épocas de vaciante del río, cuando menos oxigenada está el agua, suele salir a respirar           —boquear— aire atmosférico, al menos una vez por hora. Es cuando más vulnerable se encuentra, y es cuando los pescadores aprovechan para arponearlo, dada la riqueza comestible de carne, muy apreciada en toda la zona.

 

Además de su carne tiene otras utilidades: su lengua ósea, una vez seca, se utiliza como rallador de la madera y para fabricar diversos utensilios, mientras que, sus grandes escamas, para limar las uñas y confeccionar artesanías.

 

Actualmente, se está intentando preservar esta importante especie, en peligro de extinción, implantando tiempos de veda para su oportuna reproducción.


Amazonía: Ciencia, Arte y Cultura

 

anterior     Paneles exposición     siguiente