La chagra


Los espacios o áreas de cultivos indígenas se denominan "chagras". Estos espacios son áreas de cultivo transitorios durante dos o tres años, manejados por el grupo familiar. La ubicación, tamaño y composición florística de la chagra varía según las características del suelo, el tipo de cultivo y el manejo agronómico que tenga cada grupo familiar.

 

La confección de la chagra se inicia mediante la tala y quema o roza y quema de una porción de selva, que oscila entre una y tres hectáreas de superficie. Para esa labor de limpieza suele ayudar la comunidad.

 

Lo primero que se planta es la yuca —principal alimento de la población indígena— para, posteriormente, plantar el resto de los cultivos. Aunque el principal uso de la chagra es alimentario, se cultivan también plantas de tipo medicinal, maderable.

 

Algunas de las plantas que componen la chagra, aparte de las yucas —brava y dulce— ya citadas, están la piña, el plátano, maíz, lulo, guamo, cacao, ñame… (ver imagen).


Amazonía: Ciencia, Arte y Cultura

 

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